Я та Купол

"Always do what you are afraid to do."

Previous Entry Share Next Entry
Часина 1 : Защита от темных искусств! Мега стаття!!! by Балин Владислав
Я та Купол
qivals
Ну, поехали, уважаемые коллеги менеджеры и программисты. Мы прольем свет на явление, которое доставляет многим из нас проблемы. Мы изучим его механизм, и научимся эффективно ему противостоять. Ничего сложного и невозможного тут нет. Полусерьезный вопрос: а есть ли нормальная литература по этой дисциплине, и особенно по курсу “противодействие корпоративным интригам”?
Чтобы понять основу метода противодействия корпоративной интриге — надо прежде всего понять принцип и метод самой интриги. Короче — говоря о “защите от темных искусств” — я верю в практический подход.
В чем суть интриги, ее механизм? Интриган, пользуясь недостатком и информации в корпоративной среде и медленной ее передачей, работает разносчиком информации, внося в нее искажения с целью манипуляции мнением некоторых людей, принимающих решения - разумеется, в своих личных целях. Интриги цветут в среде недосказанности, секретности и тайн.
Когда человек прибегает к интриге? Когда ему хочется сделать то, чего он сделать не может - не имеет полномочий. Как ему этого добиться? Он должен сманипулировать мнением того, кто имеет полномочия сделать так, как ему хочется. Вы об этом узнаете как о свершившемся факте - начальство извещает вас о решении, как снег на голову, и вы не понимаете, как такое могло произойти, недавно все было хорошо, но вас уже не слушают - решение принято.
Интриган может поссорить вас с кем-нибудь, пересказав ему ваши слова с небольшими изменениями. Или он может соврать вам о действиях человека, которому вы доверяете. Или он может распускать о вас слухи в коллективе, формируя общественное мнение. Он может создать выгодное ему мнение у участников совещания, перед самим совещанием, на котором решается важный для вас вопрос, и вы проиграете, даже не зная, что результат предрешен.
Интриган может находится с вами в параллели и иметь пересекающиеся с вами интересы или противоположные цели. Например, карьерные интересы или пересекающиеся зоны влияния. Интриган может быть вашим подчиненным. Он может быть выше вас по карьерной лестнице, являясь или не являясь вашим начальником.
Собственно, неплохое введение в классификацию типажей участников интриг содержится в книге “Путь камикадзе - как выжить в безнадежном проекте”. Рекомендую.

Итак, сделать с вами могут все. Многие наивно полагают, что хорошие результаты и достижения в работе дадут им защиту от интриг. Это не так. На том уровне, где работают интриги, совершенно неважно, что вы сделали и каких результатов добились. Я видел массу примеров в разных компаниях, где лучшие сотрудники становились жертвами интриг. Имеет значение в первую очередь способ подачи, а также доверие и влияние. Таким образом, сделать с вами могут все, независимо от того, насколько хорошо или плохо вы делаете свою работу.
.
barty_crouch_jr_impersonated_as_alastor_moody_at_defence_against_the_dark_arts_class
.
Более того, все ровно наоборот. Чем более хороших результатов вы добиваетесь в работе, тем больше вероятность, что вы станете объектом интриги, - менее талантливые люди не позволят вам воспользоваться результатами вашей выдающейся работы. Для них вы - враг, именно потому что вы способнее, умнее, талантливее и можете их обойти. Таким образом, чем лучше вы работаете - тем больнее по вам бьют интриги и тем больше их вокруг вас.

Я знаю, вы скажете, что есть “хорошие” организации, где такого нет. Неправда. В любой крупной организации есть корпоративная политика и интриги. Естественно, интрига незаметна - она так устроена, чтобы быть незаметной. Вы можете не верить в дъявола, но вы от этого становитесь еще более уязвимым - когда вы встретитесь с ним, вы будете безоружным, и настигнет он вас внезапно.
Такие дела, уважаемые коллеги. Продолжение следует. В следующих сериях я расскажу, как проводить анализ ситуации, и о простых правилах, которые надо соблюдать.

?

Log in

No account? Create an account