Я та Купол

"Always do what you are afraid to do."

Previous Entry Share Next Entry
Часина 4 : Защита от темных искусств! Мега стаття!!! by Балин Владислав
Я та Купол
qivals
В этот раз - универсальные правила поведения в агрессивной корпоративной среде, которые на практике никогда не подводили, и нарушения которых напротив - были почти всегда чреваты. Эта часть “защиты” получилась очень “военная”. Она содержит как комплекс оборонительных, гигиенических мер, так и руководство к наступательным действиям. Она эффективна, и потому может показаться, что она опасно близко подходит к самим темным искусствам.

Однако надо понимать, что лучшая защита - это нападение. А отличие “темной стороны силы” от “светлой” очень простое. Подумайте, какова ваша цель, за что вы боретесь - за то, что вы любите, или против того, что ненавидите. Просто постоянно держите в голове этот вопрос и ответ на него, и вы будете знать, на какой вы стороне.

Итак,
1) Если кому-то не обязательно что-то знать, то он это знать не должен. Просто руководствуйся этим правилом всегда, вместо того, чтобы просчитывать возможные последствия.
2) Когда что-то кому-то говоришь, говори с расчетом, что это станет известно всем. Особенно это относится к корпоративной почте - когда пишешь любое письмо, имей в виду, что его могут форварднуть кому угодно.
3) Когда с кем-то договариваешься, договоренность должна быть на условиях win-win. То есть, обе стороны должны иметь чистую выгоду, и понимать ее. Это твоя забота, чтобы противоположная сторона понимала свою выгоду.
4) Никогда не рассчитывай на то, что кто-то слишком тупой, и не догадывается о чем-то или не знает чего-то. Может со временем догадаться, и узнать.
- Никогда не строй планов, полагаясь на текущую информацию, что противоположная сторона делает или собирается делать сейчас. Это связано с пунктом (4) - сейчас собирается делать так, потом может передумать, и сделать наихудшим для тебя образом. Кроме того, противоположная сторона может специально предпринимать отвлекающие маневры, чтобы тебя запутать, и даже специально запустить дезу, чтобы тебя дезориентировать.
- Вместо этого, анализируй все оптимальные (наихудшие для тебя) ходы противоположной стороны, и принимай упреждающие меры против них. Ибо что бы эта сторона ни делала и ни думала сейчас, нет никаких гарантий, что она не додумается до этих ходов в будущем.
5) Никогда не верь слухам, тому, что говорят про других людей.
- Думай не о том, почему люди поступили, как тебе говорят (что может быть неправдой), а о том, зачем тебе это сейчас говорят, с какой целью.
- Имей независимых информаторов, чтобы сравнивать данные с нескольких источников.
6) Когда ты выяснил, что кто-то специально со злым умыслом сказал тебе неправду, ему (вспоминаем 1) совершенно не обязательно это знать. Пусть думает, что ты ему доверяешь. Это важно:
- Ты можешь использовать этот канал для целенаправленного вливания дезы, рассчитывая, что он расскажет то, что ты хочешь, противной стороне. Под видом, замечу, весьма достоверного слуха, полученного в конфиденциальной беседе.
- Информация с этого канала тоже полезна - думая о том, зачем он тебе говорит очередную чушь, можно много чего выяснить.
7) Никогда не раскрывай своих источников информации. Если у тебя есть знакомые в других отделах, кто поставляет важную информацию - не ссылайся на них. Нельзя убивать свои каналы информации и раскрывать агентурную сеть. Враг не должен знать, откуда ты добываешь информацию, чтобы не иметь возможности запустить дезу, а твои информаторы должны чувствовать себя защищенными. Только тогда они станут тебе доверять, и станут твоими союзниками.
8) Четко выделяй внутренний круг, и внешний круг. Внутренний круг доверенных лиц должен иметь 100% взаимный интерес win-win, должен иметь доступ к важной информации и должен быть полностью информирован о враждебном окружении, чтобы не слить информацию.
9) Список лиц внутреннего круга должен быть секретен, ибо верно (1) - остальным совершенно не обязательно этого знать, а поэтому - знать они не должны.
10) Всегда работай на опережение, по возможности не давая противнику возможность тебя кинуть.
11) И обязательно, обязательно оставляй нейтральным людям небольшую, контролируемую возможность тебя кинуть, так, чтобы ты легко мог исправить последствия. Только таким образом, оставляя людям выбор, ты сможешь дать им возможность себя проявить, и понять, кому можно доверять, а кому нет.
12) Небольшую возможность тебя кинуть можно оставлять даже противнику, в качестве отвлекающего маневра и заманухи. Пусть отвлечется на ерунду, в то время как ты готовишь для него серьезный сюрприз.

Короче, “вы в контрразведке не первый год, и давно пора было бы уже понять, что доверять нельзя никому. Даже себе. Мне - можно”

?

Log in